корзина

• RU
  • UA
  • Анна Рымаренко: Мне неважно, как выглядят другие люди. Они имеют право делать с собой все, что хотят, или не делать с собой то, чего они не хотят

Как из практикующего психолога стать плюс-сайз моделью и участницей международного конкурса? Почему диеты – плохой выбор, если вы хотите похудеть и поддерживать вес? Что самое сложное на конкурсах красоты и есть ли в Украине отдельная профессия плюс-сайз модели? Можно ли быть счастливой, если твоя фигура и вес не соответствуют общепринятым модным стандартам? Об этом NATAmoda узнала у Анны Рымаренко (@anna.rymarenko) – украинской плюс-сайз модели, призера международного конкурса на Филиппинах, обладательницы титула Miss Diamond Top of The World Pluse Size 2018.

Здравствуйте, если не секрет, назовите свои параметры, пожалуйста.

А.Р.: Здравствуйте, нет, это не секрет. Мне 35 лет, рост 173 см, вес 85 кг, обхват груди – 116 см, талия – 92 см, обхват бедер – 116 см.

Мечтали ли вы в детстве, что когда-нибудь станете моделью и участницей конкурсов?

А.Р.: Честно говоря, никогда о таком даже не думала, зато очень хотела стать певицей. И спустя много лет, уже будучи взрослой, воплощаю эту мечту – пишу песни и пою вместе со своей группой.

А кто вы по образованию?

А.Р.: По образованию я психолог, много работала и продолжаю работать по специальности. У меня была частная практика, также я вела курсы для будущих мам, семинары для родителей. Сейчас больше занимаюсь преподавательской деятельностью и много выступаю в качестве спикера.

И как же психолог превратилась в плюс-сайз модель?

А.Р.: Совершенно случайно! И, как ни странно, благодаря моей основной работе. В 2010 году я работала на проекте «Оголена красуня», который выходил на телеканале «Украина». В нем принимали участие женщины со сложными жизненными обстоятельствами, недовольные своей внешностью. На протяжении шести недель с ними работали психологи и стилисты, а в финале конкурса участницы выступили в самом настоящем дефиле наряду с профессиональными моделями. Дефиле было организовано каналом и украинскими дизайнерами. Но, поскольку плюс-сайз моделей в Украине в то время было очень мало, режиссер шоу предложил мне тоже выйти на подиум.

И как все прошло?

А.Р.: Отлично! Я, конечно, знала, что существует профессия плюс-сайз моделей. Но это было где-то там, за границей, и уж точно я никогда не примеряла ее на себя. А тут попробовала и поняла, что вот она – моя мечта. Это оказалось именно то, чем я хочу заниматься. Так, благодаря работе психологом я стала моделью.

Есть ли сегодня в Украине спрос на плюс-сайз моделей?

А.Р.: Сегодня он все еще небольшой, но по сравнению с тем, что было, когда я начинала девять лет назад, очень вырос и продолжает расти. В 2010 году большинство брендов, которые шили одежду больше размера S, не слишком понимали, как эту одежду представить. Как правило, они фотографировали ее или на худеньких моделях или на тех, кто под руку подвернулся и по размеру подошел, например, на своих сотрудницах. И, конечно, часто это выглядело очень непрофессионально.

А как обстоят дела с модельными агентствами?

А.Р.: Точно так же. Большинство из них только недавно стали понимать, что плюс-сайз модели действительно нужны. Когда я приходила в разные агентства восемь-девять лет назад, слышала только:

- Плюс-сайз модели? Фу, толстые! Они никому не нужны и никогда не будут в моде!

Но за последние годы ситуация начала кардинально меняться, что очень радует.

Но все-таки, где плюс-сайз модели искать работу, и на какой заработок стоит рассчитывать?

А.Р.: Работу я практически не ищу, она находит меня сама. Но в настоящее время в Украине, работая только плюс-сайз моделью, прожить не получается. Для всех моих знакомых моделей плюс-сайз участие в фотосъемках и дефиле, скорее, увлечение, все они имеют другое основное место работы, потому что загрузка в сфере моделинга не очень большая.

ОБ УЧАСТИИ В КОНКУРСАХ

Как вы решили участвовать в конкурсе мисс Украина плюс-сайз?

А.Р.: Это была чистая авантюра! Я пришла на кастинг из чистого любопытства, особо ни на что не надеясь, ведь была уже не в модельном возрасте (кстати, для плюс-сайз модели возраст, в итоге, не так уж важен). Неожиданно для себя самой, кастинг прошла. В общем, в битву ввязалась, пришлось бороться :). Но впоследствии от титула мисс Украина плюс-сайз я отказалась. Слишком много неприятных интриг и моментов было связано с конкурсом, и мне не хотелось, чтоб я и мои родные с ним ассоциировались.

А как вы оказались на конкурсе на Филиппинах?

А.Р.: Туда я поехала как представительница Украины после конкурса, но за собственный счёт. Очень помогли друзья и подписчики в соцсетях, которые поддержали меня финансово, так как это очень затратное мероприятие. Благодаря их поддержке я смогла очень достойно представить Украину.

(Анна Рымаренко завоевала титул Miss Diamond Top of The World Pluse Size 2018).

Участие в конкурсах - обычно огромный стресс, что было самым сложным, а что - самым приятным (помимо побед)?

А.Р.: Самый сложный момент на любом конкурсе – конкуренция. Это часто проявляется в зависти, сплетнях, хейтерстве. В Украине это ощущалось гораздо жестче, чем на Филиппинах. Там отношения между участницами были значительно мягче, все девочки поддерживали и помогали друг другу. Плюс Филиппины сами по себе гостеприимны. О нас очень заботились, опекали. И, несмотря на очень интенсивный график, мы много чего успели посмотреть. Организация была просто отличная, и очень подкупало искреннее человечное отношение.

На Филиппинах вы наверняка общались с участницами из других стран, скажите, отличается ли их самовосприятие от того, как воспринимают себя украинские женщины?

А.Р.: Да, там была интернациональная команда участниц, практически со всех уголков мира. Можно сказать, что за границей более здоровое отношение к женщинам плюс-сайз и девушек к себе. И быть в таком окружении - само по себе большая поддержка. Гораздо меньше критики и самокритики у девочек. Хотя, общаясь, мы выяснили, что проблемы женщин плюс-сайз похожи во всем мире. Очень сложно найти одежду, а самая большая проблема – выбрать качественное хорошее белье и купальники. Поэтому адреса и сайты магазинов, в которых можно все это подобрать буквально  передавались из рук в руки, как очень большая ценность.

О ПУБЛИЧНОСТИ И БОДИПОЗИТИВЕ

Не жалеете о том, что стали публичной персоной? Сталкиваетесь ли с критикой, замечаниями по поводу фигуры, веса? Как часто? И как реагируете?

А.Р.: На самом деле я стала публичной персоной намного раньше, чем стала участвовать в конкурсах, ведь я выступала экспертом на телевидении, печаталась в журналах и интернет-изданиях. Но, конечно, это была не шоу-публичность, а, скорее, известность эксперта.

Сейчас, как плюс-сайз модель, конечно, сталкиваюсь время от времени с хейтерством или с людьми, которым нечего делать, и они решили написать какую-нибудь гадость. Но, слава богу, мне хватает жизненного опыта, чтобы на это не реагировать.  К тому же меня окружают исключительно здоровые, морально зрелые взрослые люди. Среди них подобные замечания и высказывания не то что не приняты, а вообще немыслимы. А мнение всех остальных меня совершенно не волнует и не задевает. Я просто это игнорирую.

Были ли моменты (может в детстве, в подростковом возрасте) нелюбви к своему телу, желание физически переломить и перекроить себя?

А.Р.: Конечно, были. Я очень сильно и внезапно поправилась в подростковом возрасте. Было очень сложно привыкнуть к новому телу. Очень переживала, резко худела, потом поправлялась, опять худела… Это было время очень сложного отношения с собой. Но сегодня я понимаю, что в течение жизни тело не только может, но и будет меняться. И это не повод чувствовать себя несчастной. Жива, здорова, с руками и с ногами - есть все базовые возможности для того, чтобы быть счастливой.

Сегодня, помимо сторонников, у движения бодипозитива есть много противников, которые считают, что бодипозитив – это отговорка, чтоб не заниматься собой. Что такое бодипозитив для вас?

А.Р.: Это как с феминизмом – очень много мифов и страшилок, но мало кто на самом деле вдается в то, что на самом деле это означает. Для меня бодипозитив – это уважение к себе и забота о своем теле, физических потребностях. Заботиться о себе - это кормить себя качественной едой, следить за тем, чтобы хорошо спать, носить удобную одежду, в меру, не на износ, заниматься спортом. И, что не менее важно, бодипозитив проявляется в отношении к чужому телу. Для меня это полный отказ критиковать чужую внешность и даже обсуждать ее. Мое тело – мое дело. Если тебя никак это не касается, зачем обсуждать это? Мне неважно, как выглядят другие люди. Они имеют право делать с собой все, что хотят, или не делать с собой то, чего они не хотят. Меня это не касается, я это никак не осуждаю и не обсуждаю. И, соответственно, за собой тоже оставляю такое право – ориентироваться, в первую очередь, на свои решения и потребности, а не на чьи-то оценки в мой адрес.

О СПОРТЕ ДИЕТАХ И УХОДЕ ЗА СОБОЙ

Занимаетесь ли вы спортом, каким и как часто?

А.Р.: Да, я занимаюсь, но скорее не спортом, а физкультурой. Просто веду достаточно активный образ жизни, поддерживаю себя в тонусе. Для меня крайне важно, чтобы все, чем я занимаюсь, не только в спорте, но и вообще, было в радость, без насилия над собой. Сейчас я стараюсь ходить в бассейн 2-3 раза в неделю, занимаюсь пилатесом и, когда хорошая погода, очень люблю гулять. А еще в теплое время года люблю кататься на велосипеде.

Как относитесь к диетам в принципе и как организовываете свое питание? От чего вам сложно отказаться в рационе (если есть такое).

А.Р.: Я тщательно изучала вопрос диет, потому что как психолог сталкиваюсь с проблемой нарушения пищевого поведения. Здоровое питание очень сильно отличается от мифов о здоровом питании, которые сегодня активно транслируются. Плюс у меня в семье и среди знакомых очень много врачей. И, по данным медицинских исследований и наблюдений, диеты как метод поддержания здорового веса абсолютно не работают. Наоборот, они ведут к ухудшению ситуации. Так что, если вы хотите похудеть и удержать новый вес, садиться на диету точно не стоит. Диета может быть правильной только как лечебная процедура по указанию врача. Ну, например, гипертоникам советуют уменьшить количество соли в рационе, диабетикам – отказаться от сладкого и строго придерживаться расписания приема пищи. Я никаких диет не придерживаюсь, просто стараюсь здорово и регулярно питаться. В моем рационе много фруктов, овощей, рыба, мясо, очень люблю твердые сыры. Врач посоветовал мне ограничивать количество углеводов, стараюсь придерживаться этой рекомендации, что не всегда легко. Но, повторюсь, это исключительно по врачебным показаниям.

Есть ли любимые секреты по уходу за собой?

А.Р.: Мне очень крупно повезло – моя сестра врач-дерматолог и косметолог с огромным опытом. У нее своя клиника. И мое любимое средство ухода – руки моей сестры. Но дома  я тоже обязательно ухаживаю за собой – два раз в день очищение, увлажнение. Очень люблю всякие патчи и тканевые масочки. Их удобно брать с собой, чтоб привести себя в порядок в командировке, например, или перед съемками. Зону декольте я тоже стараюсь  не обходить вниманием. Девушки часто о ней забывают, но на шее и в зоне декольте очень нежная и чувствительная кожа, на ней быстрее всего сказывается возраст и недостаток увлажнения, ухода, сна, поэтому за ней нужно обязательно ухаживать.

Легко ли в Украине, украинских магазинах найти красивую одежду, белье размера плюс-сайз? Изменилась ли ситуация в течение последних лет?

А.Р.: Смеется. Это очень сложный квест. Вы же понимаете, что нет универсального типа внешности «полная женщина» -  у каждой из нас свои особенности. Возьми 10 полных женщин – у каждой из нас будет свой тип фигуры, свое соотношение между талией и бедрами/грудью. Поэтому найти одежду и хорошее белье очень сложно. И когда находишь, особенно белье – это прям повод, чтобы отметить в ресторане :). Последнее время все же стало намного лучше. Производители стали понимать, что красиво выглядеть хотят не только худенькие. У нас есть деньги и желание покупать красивую одежду, а не надевать на себя бесформенные мешки. Поэтому сегодня уже появился хоть какой-то выбор. Ну и благодаря тому, что я работаю моделью, на съемках примеряю на себя много разных образов, это помогает понять, что тебе идет, что нравится, найти свой стиль.

Что бы вы хотели пожелать нашим подписчицам и вообще украинским женщинам и девушкам?

А.Р.: Никогда не откладывайте радость от жизни, счастье на потом – вот когда я похудею, тогда я куплю себе что-то красивое, пойду куда-то, займусь чем-то. Живите здесь и сейчас, заботьтесь о себе здесь и сейчас, потому что то, какое ваше тело есть сейчас – такой сейчас есть ваш дом. Живите в нем с удовольствием, заботьтесь о нем с удовольствием. Как мы свой дом содержим в порядке и чистоте, так же относитесь к себе и своему телу и помните, что внешность отражает то, что у нас на душе. Поэтому чем лучше вы относитесь к себе и другим людям, тем вы и красивее.

Спасибо за беседу!

Отзывов: 0 / Написать отзыв